Giornata mondiale dell'alimentazione 2012,
le cooperative agricole nutrono il mondo
Pubblicato il 12 ott 2012 da AlterEco
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2012,
il 16 ottobre prossimo, è dedicata quest’anno alle cooperative agricole.
Il 2012 è l’anno internazionale dedicato dalle Nazioni Unite alle cooperative e la giornata dell’alimentazione si concentra sul ruolo delle piccole grandi associazioni di produttori agricoli, pescatori e forestali nel contenimento della fame nel mondo.
Il ruolo delle cooperative nella sicurezza alimentare e nella promozione di metodi produttivi sostenibili è tanto cruciale quanto continuamente insidiato, come sottolinea il direttore della FAO, José Graziano da Silva, nel suo messaggio per la Giornata dell’Alimentazione:
Ogni giorno, i piccoli produttori di tutto il mondo continuano a dover affrontare ostacoli che impediscono loro di cogliere i frutti del loro lavoro e di contribuire alla sicurezza alimentare, non solo per se stessi ma per tutti, tramite una partecipazione attiva nei mercati.
In tre decenni di riduzione degli investimenti nazionali in agricoltura e nell’assistenza ufficiale allo sviluppo, milioni di piccoli produttori hanno incontrato difficoltà nell’affrontare e nel reagire alla variabilità e le crisi del clima, dei mercati e dei prezzi. Dopo la crisi alimentare del 2007- 2008 molti Paesi hanno rinnovato il loro impegno per debellare la fame nel mondo e migliorare i mezzi di sussistenza. Ma in alcuni casi gli impegni verbali non sono stati seguiti da un concreto sostegno politico, programmatico e finanziario. Non è stata colta l’opportunità di liberare dalla povertà i piccoli produttori sfruttando le impennate dei prezzi alimentari del periodo 2007-2008, spiega José Graziano da Silva.Oggi abbiamo i mezzi per vincere la battaglia contro la fame nel mondo ma occorre fornire maggiore sostegno ai piccoli produttori:
Quello che serve è la creazione di un ambiente favorevole che consenta ai piccoli produttori di sfruttare pienamente le opportunità che si presentano. Organizzazioni di produttori e cooperative forti sono un elemento essenziale di tale ambiente.Nel video della FAO in calce al post alcune esperienze di successo delle cooperative nella tutela delle foreste, delle risorse ittiche e rurali, contro la povertà e la fame nel mondo, a favore della pace, della responsabilità nei confronti della comunità e dell’uguaglianza.
Via | FAO
Nessun commento:
Posta un commento